Hefezopf mit Aprikosen, Marzipan und Pistazien

Zutaten
- 200 g Schlagsahne
- 3/4 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 375 g Mehl
- 2 Eier (Größe M)
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150 g Marzipan-Rohmasse
- 150 g getrocknete Soft-Aprikosen
- 4 EL Orangenmarmelade
- 1 Eigelb (Größe M)
- 2 EL Pistazienkerne
- 3 gekochte gefärbte Eier
- 2 EL Hagelzucker
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Sahne, bis auf 2 EL, lauwarm erwärmen. Hefe mit Sahne verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Salz, Mehl, Eier, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefeansatz zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 2.
- Marzipan reiben, Aprikosen klein schneiden und mit dem Marzipan mischen. 2 EL Marmelade zugeben und gut vermengen. Eigelb und 2 EL Sahne verrühren. Pistazien grob hacken. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45 x 60 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und auf den Streifen verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen
- 3.
- Aprikosen-Marzipanfüllung einrollen. Teigenden zusammendrücken und locker flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eigelb-Sahne bestreichen, gekochte Eier in den Zopf drücken. Zopf nochmals 20–30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen. 2 EL Marmelade erhitzen und den Zopf damit bestreichen, dann mit Hagelzucker und Pistazien bestreuen
- 4.
- Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli