Heidelbeer-Becherküchlein

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
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Heidelbeer-Becherküchlein Rezept

Zutaten

  •     etwas + 150 g weiche Butter 
  •     etwas + 250 g Mehl 
  • 550 Heidelbeeren (frisch oder TK) 
  • 100 kaltes Backmarzipan 
  • 125 + 2 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 2   leicht gehäufte TL Backpulver 
  • 3 EL  Schlagsahne 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 5–6 ofenfeste Becher (z. B. aus Emaille; ca. 8 cm Ø, 7,5 cm hoch; oder s. Tipp unten) fetten und mit Mehl ausstäuben.
2.
Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen (Beeren evtl. antauen lassen). Marzipan raspeln. Mit 150 g weicher Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten cremig rühren.
3.
Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen. Mit Sahne kurz unterrühren. 300 g Beeren unterheben.
4.
Teig in die Becher verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Rest Beeren mit 2 EL Zucker pürieren und als Soße dazureichen.
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Ernährungsinfo

  • 430 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 69g Kohlenhydrate

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