Heidelbeer-Becherküchlein

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Heidelbeer-Becherküchlein Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g + etwas Butter

250 g + etwas Mehl

550 g Heidelbeeren (frisch oder TK)

100 g kaltes Backmarzipan (z. B. von Niederegger)

125 g Zucker

+ 2 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

2 geh. TL Backpulver

3 EL Schlagsahne

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 5–6 ofenfeste Becher (z. B. aus Emaille; ca. 8 cm Ø, 7,5 cm hoch; oder s. Tipp unten) fetten und mit Mehl ausstäuben.

2

Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen (Beeren evtl. antauen lassen). Marzipan raspeln. Mit 150 g weicher Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten cremig rühren.

3

Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen. Mit Sahne kurz unterrühren. 300 g Beeren unterheben.

4

Teig in die Becher verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

5

Rest Beeren mit 2 EL Zucker pürieren und als Soße dazureichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 430 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 69 g Kohlenhydrate