Heidelbeer-Blechkuchen mit Baiser

Aus LECKER 5/2012
Heidelbeer-Blechkuchen mit Baiser Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Gläser (à 720 ml) Heidelbeeren

200 g Marzipan-Rohmasse

2 Vanilleschoten

375 g weiche Butter

125 g Zucker

Salz

6 Eier + 4 Eiweiß (Gr. M)

375 g Mehl

1 Pck. Backpulver

3 EL Milch

1 Pck. Vanillezucker

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Zubereitung

1

Heidelbeeren gut abtropfen lassen. Backblech fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Marzipan fein würfeln. Vanilleschoten längs einritzen und das Mark herauskratzen.

2

Marzipanrohmasse, das Vanillemark, 375 g Butter in Flöckchen, 125 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 6 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren.

3

Teig auf das Blech geben und glatt streichen. ­Heidelbeeren darauf verteilen. Kuchen im heißen Backofen 15–20 Minuten backen.

4

4 Eiweiß steif schlagen, dabei 140 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Baiser darauf verstreichen. Bei gleicher Temperatur 10–15 Minuten weiterbacken. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

5

In Stücke schneiden. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate