Heidelbeertarte mit Crème-fraîche-Guss
Zutaten
etwas + 125 g kalte Butter
250 g Mehl
etwas Mehl
75 g Zucker
+ 125 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
500 g Heidelbeeren
125 g Heidelbeerkonfitüre
500 g Crème fraîche
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Semmelbrösel
Schritt 1
Für den Teig eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø; 4 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 125 g Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 3
Für die Füllung inzwischen Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Heidelbeeren und Konfitüre mischen.
Schritt 4
Für den Guss 5 Eier, Crème fraîche, 125 g Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen glatt rühren.
Schritt 5
Teigboden gleichmäßig mit Semmelbröseln bestreuen. Heidelbeeren darauf verteilen. Guss vorsichtig darübergießen.
Schritt 6
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene 30–35 Minuten backen. Tarte auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen. Dazu schmecken Crème fraîche und Walnusseis.
Nährwerte
Pro Stück
- 241 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate