Himbeer-Curd-Tarte

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Zutaten
- 130 g Butter
- 125 g Mehl
- 70 g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M)
- 500 g Himbeeren
- 1 Zitrone
- 75 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- 3 frische Eigelb (Größe M)
- Puderzucker zum Bestäuben
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Trockenerbsen
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 70 g Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter und Puderzucker und Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Himbeeren verlesen. 375 g Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 13 x 37 cm) ausrollen. Gefettete Tarteform (11 x 35 cm) mit dem Teig auslegen.
- 3.
- Überstehende Ränder abschneiden. Teig mit Backpapier auslegen. Trockenerbsen daraufgeben. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
- 4.
- Backpapier und Trockenerbsen entfernen und Boden bei gleicher Temperatur 5–10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 5.
- Zitrone halbieren und Saft auspressen. Himbeerpüree, Zucker und Zitronensaft aufkochen, dann vom Herd nehmen. Stärke, Eigelbe und 3–4 EL Wasser verrühren und in die Himbeercreme rühren. 60 g Butter zugeben, Himbeercreme unter Rühren kurz aufkochen, bis die Butter geschmolzen ist.
- 6.
- Creme auf den Boden geben, übrige Himbeeren darauf verteilen. Tarte ca. 3 Stunden kalt stellen. Eventuell vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine