Himbeer-Rhabarber-Tarte

Himbeer-Rhabarber-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Marzipan-Rohmasse

275 g Mehl

75 g Puderzucker

1 EL Puderzucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

125 g Butter

250 g Himbeeren

450 g Rhabarber

350 ml Rhabarbersaft

6 EL Zucker

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

30 g zarte Haferflocken

1 Eigelb (Gr. M)

Zubereitung

1

Marzipan in kleine Stücke schneiden. Für den Teig 200 g Mehl, Marzipan, 75 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Ei und 100 g Butter erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Himbeeren verlesen.

2

Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. 250 ml Saft, 2 EL Zucker und Rhabarber in einem Topf erhitzen, ca. 3 Minuten köcheln lassen. Rhabarber herausnehmen und abtropfen lassen. 100 ml Saft, 3 EL Zucker und Puddingpulver glatt rühren. In den kochenden Saft rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Himbeeren und Rhabarber zufügen und untermengen. Abkühlen lassen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

75 g Mehl, 25 g Butter, 1 EL Zucker, Haferflocken und Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu Streuseln kneten, kalt stellen. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off Boden fetten.

4

Teig zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen. Himbeer-Rhabarberkompott gleichmäßig auf den Teig verteilen. Streusel über dem Kompott verteilen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf die mittlere Schiene stellen. Fertige Tarte ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf eine Platte heben. Mit Puderzucker bestreuen. Lauwarm servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate