Imposante Elefanten-Lebkuchen

Aus LECKER 12/2021
Imposante Elefanten-Lebkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Verehrtes Publikum, begrüßen Sie dieses eindrucksvolle vegane Rüsseltier-Gebäck! Herrlich duftend und bezaubernd verziert – wir sollten es schnell aus der Keksdose befreien.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

etwas + 250 g Dinkelmehl (Type 630)

½ Pck. Backpulver

25 g Kakao

125 g brauner Zucker

1 EL Lebkuchengewürz

Salz

100 g vegane Margarine

50 g Sojacreme

1 TL Amaretto

ca. 120 g Puderzucker

evtl. rote und grüne Lebensmittel-Gelfarbe (z. B. Wilton)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig 250 g Mehl, Backpulver, Kakao, braunen Zucker, Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, Margarine in Stücken, Soja­creme und Amaretto in eine Schüssel geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.

2

Teig noch mal kurz durchkneten und auf gut bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Elefanten (à ca. 5,5 x 8,5 cm) ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen. Rest Teig verkneten, erneut ausrollen und ausstechen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf den Blechen auskühlen lassen.

3

Für die Verzierung jeweils ca. 40 g Puderzucker mit ­2 TL Wasser glatt rühren und mit der gewünschten Farbe einfärben bzw. weiß lassen. Aus Backpapier drei kleine Spritztüten formen, mit Guss füllen, verschließen, Spitze abschneiden und die Elefanten damit verzieren. Ca. 30 Minuten trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 60 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate