Johannisbeer-Buttermilch-Pfannkuchen

Johannisbeer-Buttermilch-Pfannkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

70 g Butter oder Margarine

2 Eier (Gr. M)

50 g Zucker

1 Prise Salz

¼ l Buttermilch

280 g Mehl

2 TL Backpulver

200 g Johannisbeeren

ca. 300 g Vanilleeis

Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung

1

40 g Fett schmelzen und abkühlen lassen. Eier, Zucker und Salz verrühren. Buttermilch und flüssiges Fett unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Johannisbeeren waschen und trocken tupfen. 4 Johannisbeerrispen zum Verzieren beiseite legen. Restliche Johannisbeeren von den Stielen zupfen und vorsichtig unter den Teig heben. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen. 4 gehäufte Esslöffel Teig als 4 runde Küchlein in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Aus dem restlichen Teig mit etwas Fett portionsweise 12 weitere Pfannkuchen backen. Mit Zitronenmelisse und Johannisbeerrispe verzieren und warm mit Vanilleeis servieren. Dazu Zimt-Zucker reichen

Nährwerte

Pro Person

  • 600 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 79 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 26/2008