Johannisbeer-Buttermilch-Pfannkuchen
Zutaten
70 g Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
1 Prise Salz
¼ l Buttermilch
280 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Johannisbeeren
ca. 300 g Vanilleeis
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
40 g Fett schmelzen und abkühlen lassen. Eier, Zucker und Salz verrühren. Buttermilch und flüssiges Fett unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Johannisbeeren waschen und trocken tupfen. 4 Johannisbeerrispen zum Verzieren beiseite legen. Restliche Johannisbeeren von den Stielen zupfen und vorsichtig unter den Teig heben. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen. 4 gehäufte Esslöffel Teig als 4 runde Küchlein in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Aus dem restlichen Teig mit etwas Fett portionsweise 12 weitere Pfannkuchen backen. Mit Zitronenmelisse und Johannisbeerrispe verzieren und warm mit Vanilleeis servieren. Dazu Zimt-Zucker reichen
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 16 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate