Johannisbeer-Streuselkuchen

Johannisbeer-Streuselkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

500 g Mehl

1 TL Backpulver

500 g Johannisbeeren

100 g Marzipan-Rohmasse

25 g Puderzucker

Zubereitung

1

Fett und Zucker cremig rühren. Ei und Zitronenschale zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Restliches Mehl mit den Händen unterkneten und alles zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten vorbacken. Inzwischen Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Marzipan und Puderzucker verkneten und zu einer Platte (ca. 20 cm Ø) ausrollen. Boden etwas abkühlen lassen, Marzipanplatte darauflegen. Mit den Johannisbeeren bestreuen und die restlichen Streusel darauf verteilen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Mit einem Klecks Schlagsahne servieren

2

Wartezeit ca. 20 Minuten. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate