Johannisbeer-Streuselkuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
500 g Mehl
1 TL Backpulver
500 g Johannisbeeren
100 g Marzipan-Rohmasse
25 g Puderzucker
Zubereitung
Fett und Zucker cremig rühren. Ei und Zitronenschale zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Restliches Mehl mit den Händen unterkneten und alles zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten vorbacken. Inzwischen Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Marzipan und Puderzucker verkneten und zu einer Platte (ca. 20 cm Ø) ausrollen. Boden etwas abkühlen lassen, Marzipanplatte darauflegen. Mit den Johannisbeeren bestreuen und die restlichen Streusel darauf verteilen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Mit einem Klecks Schlagsahne servieren
Wartezeit ca. 20 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate