Johannisbeer-Vanille-Gelee
Aus LECKER 7/2012

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Zutaten
- 1 kg Johannisbeeren
- 1 Vanilleschote
- 500 g Gelierzucker (2 : 1)
Zubereitung
30 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Johannisbeeren entsaften. 3⁄4 l Johannisbeersaft abmessen.
- 2.
- Vanilleschote längs einschneiden, Mark herauskratzen. Johannisbeersaft, Gelierzucker, Vanilleschote und -mark in einem großen Topf mischen. Bei starker Hitze unter Rühren aufkochen. Dann unter ständigem Rühren mind.
- 3.
- 3 Minuten sprudelnd kochen.
- 4.
- Das Gelee sofort in saubere Twist-off-Gläser füllen, Gläser verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Umdrehen und auskühlen lassen. Gelee dunkel und kühl lagern.
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