Johannisbeerkuchen mit Baisertupfen

Johannisbeerkuchen mit Baisertupfen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 rote Johannisbeeren 
  • 200 weiche Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 300 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 275 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 5 EL  Eierlikör 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Beeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. 200 g Butter, Vanillin-Zucker, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Likör einrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Kuchen herausnehmen und dicht an dicht kleine Tuffs auf den Kuchen spritzen.
4.
Kuchen unter dem vorgeheizten Grill des Backofens (oder E-Herd: 225° C) 2–3 Minuten hellbraun überbacken. Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved