Jubiläums-Torte 5

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Zutaten

Für  Stücke
  •     Saft und Schale von 1/2 Bio-Orange 
  • 175 ml   Milch  
  • 1/2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack  
  • 1 EL   + 250 g Zucker  
  • 250 g   Mehl  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 125 ml   Sonnenblumenöl  
  • 125 ml   Mineralwasser  
  • 200 g   weiche Butter  
  • 75 g   Puderzucker  
  • 400 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 50 g   Zartbitter-Schokolade  
  •     Fett und Mehl für das Blech 
  •     Puderzucker für die Arbeitsfläche 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  
  •     Alufolie  
  •     Einmal-Spritzbeutel  
  •     (Zahlenschablone im DIN A4 Format) 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
25 ml Orangensaft abmessen. Restlichen Saft anderweitig verwenden. 25 ml Orangensaft und 100 ml Milch in einem Topf aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver und 1 EL Zucker verrühren. Mischung in die heiße Milch rühren und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen.
2.
In ein flaches Gefäß füllen und Pudding direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Abkühlen lassen, bis der Pudding Zimmertemperatur hat.
3.
Mehl, Backpulver und Orangenschale mischen. Eier, Salz und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Mehlmischung kurz unterrühren. Öl langsam unter Rühren einlaufen lassen.
4.
Mineralwasser kurz unterrühren. Teig auf eine Hälfte eines tiefen, gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Backbleches (à 36 x 41 cm; 3 cm hoch) streichen. Dabei zur Abgrenzung einen mehrfach gefalteten Streifen Alufolie verwenden.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
6.
Zahlenschablone zuschneiden. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Brett stürzen. Auskühlen lassen. Zahl auf den Kuchen legen und zuschneiden. Kuchenreste anderweitig verwenden.
7.
Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen. Pudding nach und nach unterrühren. Kuchenzahl mittig halbieren und untere Kuchenhälfte mit ca. 1/3 Buttercreme bestreichen.
8.
Oberhälfte wieder auflegen und etwas andrücken. Mit der restlichen Buttercreme rundherum dünn bestreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
9.
Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 35 x 40 cm). Torte damit überziehen, überstehende Räder abschneiden. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
10.
In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Torte damit verzieren, trocknen lassen und anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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