Käse-Streuselkuchen

Käse-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Butter oder Margarine

675 g Zucker

750 g Mehl

2 EL Mehl

1 Pck. Backpulver

12 Eier (Gr. M)

1 ½ kg Magerquark

250 g Mascarpone

2 abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

200 g Schlagsahne

1 geriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

Zubereitung

1

Weiches Fett, 300 g Zucker, 750 g Mehl, Backpulver und 2 Eier mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Menge auf eine tiefe, mit Fett bestrichene Fettpfanne des Backofens verteilen und andrücken.

2

Übrigen Teig und 2 Esslöffel Mehl mit den Händen krümelig verarbeiten und kalt stellen. 6 Eier trennen. 4 Eier und 6 Eigelb in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten dickcremig aufschlagen, dabei 300 g Zucker einrieseln lassen.

3

Quark, Mascarpone und die Hälfte der Zitronenschale verrühren. Puddingpulver unterrühren. Ei-Zucker-Masse unterrühren. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Erst die Sahne, dann den Eischnee unter die Quarkmasse heben.

4

Quarkmasse auf den Boden in der Fettpfanne streichen. Gekühlte Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Inzwischen übrige Zitronen- und Orangenschale und 75 g Zucker vermengen.

5

Kurz vor dem Servieren auf die Kuchenstücke verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate