Käse-Streuselkuchen

Zutaten
- 375 g Butter oder Margarine
- 675 g Zucker
- 750 g + 2 EL Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 12 Eier (Größe M)
- 1,5 kg Magerquark
- 250 g Mascarpone
- abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 200 g Schlagsahne
- geriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- Fett
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Weiches Fett, 300 g Zucker, 750 g Mehl, Backpulver und 2 Eier mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Menge auf eine tiefe, mit Fett bestrichene Fettpfanne des Backofens verteilen und andrücken.
- 2.
- Übrigen Teig und 2 Esslöffel Mehl mit den Händen krümelig verarbeiten und kalt stellen. 6 Eier trennen. 4 Eier und 6 Eigelb in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten dickcremig aufschlagen, dabei 300 g Zucker einrieseln lassen.
- 3.
- Quark, Mascarpone und die Hälfte der Zitronenschale verrühren. Puddingpulver unterrühren. Ei-Zucker-Masse unterrühren. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Erst die Sahne, dann den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
- 4.
- Quarkmasse auf den Boden in der Fettpfanne streichen. Gekühlte Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Inzwischen übrige Zitronen- und Orangenschale und 75 g Zucker vermengen.
- 5.
- Kurz vor dem Servieren auf die Kuchenstücke verteilen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 11 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Ahnefeld, Andreas