Käse-Streuselkuchen
Zutaten
375 g Butter oder Margarine
675 g Zucker
750 g Mehl
2 EL Mehl
1 Pck. Backpulver
12 Eier (Gr. M)
1 ½ kg Magerquark
250 g Mascarpone
2 abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
200 g Schlagsahne
1 geriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
Zubereitung
Weiches Fett, 300 g Zucker, 750 g Mehl, Backpulver und 2 Eier mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Menge auf eine tiefe, mit Fett bestrichene Fettpfanne des Backofens verteilen und andrücken.
Übrigen Teig und 2 Esslöffel Mehl mit den Händen krümelig verarbeiten und kalt stellen. 6 Eier trennen. 4 Eier und 6 Eigelb in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten dickcremig aufschlagen, dabei 300 g Zucker einrieseln lassen.
Quark, Mascarpone und die Hälfte der Zitronenschale verrühren. Puddingpulver unterrühren. Ei-Zucker-Masse unterrühren. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Erst die Sahne, dann den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
Quarkmasse auf den Boden in der Fettpfanne streichen. Gekühlte Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Inzwischen übrige Zitronen- und Orangenschale und 75 g Zucker vermengen.
Kurz vor dem Servieren auf die Kuchenstücke verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 11 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate