Käse-Streuselkuchen

Käse-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

½ gestrichene(r) TL Backpulver

300 g Zucker

1 Prise Salz

7 Eier (Gr. M)

150 g weiche Butter

750 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)

3 EL Zitronensaft

50 g Speisestärke

250 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillin-Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

150 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Salz, 1 Ei und 75 g Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen

2

6 Eier trennen. In einer Schüssel Quark, 150 g Zucker, Zitronensaft und Eigelbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Stärke auf die Quarkmasse sieben und unterheben. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Erst Sahne, dann Eischnee vorsichtig unterheben

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen, in eine gefettete Springform (28 cm Ø) legen und am Rand hochdrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen

4

100 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 75 g Butter zu Streuseln verkneten. Form aus dem Backofen nehmen, Quarkmasse einfüllen und mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen, nach ca. 40 Minuten den Kuchen mit Folie abdecken. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

5

Wartezeit ca. 35 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate