Käse-Streuselkuchen
Zutaten
250 g Mehl
½ gestrichene(r) TL Backpulver
300 g Zucker
1 Prise Salz
7 Eier (Gr. M)
150 g weiche Butter
750 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
3 EL Zitronensaft
50 g Speisestärke
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
150 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Salz, 1 Ei und 75 g Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen
6 Eier trennen. In einer Schüssel Quark, 150 g Zucker, Zitronensaft und Eigelbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Stärke auf die Quarkmasse sieben und unterheben. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Erst Sahne, dann Eischnee vorsichtig unterheben
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen, in eine gefettete Springform (28 cm Ø) legen und am Rand hochdrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen
100 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 75 g Butter zu Streuseln verkneten. Form aus dem Backofen nehmen, Quarkmasse einfüllen und mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen, nach ca. 40 Minuten den Kuchen mit Folie abdecken. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 35 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate