Käse-Streuselkuchen mit Apfel
Zutaten
250 g + 1 gehäufter EL (20 g) Mehl
150 g Zucker
+ 225 g Zucker
4 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g gehackte Haselnüsse
175 g weiche Butter
1 leicht gehäufter EL Paniermehl
500 g Äpfel
ca. 3 EL Zitronensaft
5 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
250 g Mascarpone
30 g Grieß
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Springform (26 cm Ø; 7-8 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Vanillin-Zucker, Salz, Nüsse, Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 Streusel in der Form als Boden andrücken. Mit Paniermehl bestreuen. Boden und Rest Streusel ca. 20 Minuten kalt stellen
Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel halbieren und mit Zitronensaft beträufeln
Eier, 225 g Zucker und 2 Vanillin-Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Quark, Mascarpone, Grieß und 1 gehäufter EL Mehl unterrühren
Äpfel trockentupfen und auf dem Streuselboden verteilen. Die Quarkmasse darauf streichen. Rest Streusel darüber streuen, dabei mit der Hand zerbröseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. In der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 444 kcal
- 13 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate