Käse-Streuselkuchen mit Apfel

Käse-Streuselkuchen mit Apfel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g + 1 gehäufter EL (20 g) Mehl

150 g Zucker

+ 225 g Zucker

4 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

100 g gehackte Haselnüsse

175 g weiche Butter

1 leicht gehäufter EL Paniermehl

500 g Äpfel

ca. 3 EL Zitronensaft

5 Eier (Gr. M)

750 g Magerquark

250 g Mascarpone

30 g Grieß

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø; 7-8 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Vanillin-Zucker, Salz, Nüsse, Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 Streusel in der Form als Boden andrücken. Mit Paniermehl bestreuen. Boden und Rest Streusel ca. 20 Minuten kalt stellen

2

Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel halbieren und mit Zitronensaft beträufeln

3

Eier, 225 g Zucker und 2 Vanillin-Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Quark, Mascarpone, Grieß und 1 gehäufter EL Mehl unterrühren

4

Äpfel trockentupfen und auf dem Streuselboden verteilen. Die Quarkmasse darauf streichen. Rest Streusel darüber streuen, dabei mit der Hand zerbröseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. In der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 444 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate