Käsekuchen mit Kirschen und Schokostreuseln
Aus kochen & genießen 8/2016

Wir haben für dieses Rezept Knupperkirschen verwendet, denn diese eignen sich mit ihrem festen Fruchtfleisch und aromatischen Geschmack besonders gut zum Backen
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Zutaten
- 625 g Mehl
- + 1 EL Mehl
- 270 g Zucker
- + 300 g Zucker
- 50 g Kakao
- 2 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 450 g Butter
- + 100 g Butter
- Fett für die Fettpfanne
- 1 kg Kirschen (z. B. Knupperkirschen)
- 6 Eier (Gr. M)
- 750 g Magerquark
- 1 Becher (à 250 g) Schmand
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
90 Minuten
( + 105 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Streuselteig 625 g Mehl, 270 g Zucker, Kakao, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. 450 g Butter in Stückchen zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verkneten. Ca. 2⁄3 Streusel in einer gefetteten Fettpfanne (32 x 39 cm) verteilen und zu einem Boden andrücken. Rest Streusel zugedeckt kalt stellen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
- 2.
- Für die Käsemasse Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz portionsweise steif schlagen. 100 g Butter mit 300 g Zucker verrühren. Quark, Schmand, Eigelb, Puddingpulver und 1 Päckchen Vanillezucker zufügen und unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben. Ca. die Hälfte der Käsemasse auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Restliche Käsemasse darübergießen.
- 3.
- Die restlichen Streusel mit 1 EL Mehl bestäuben. Auf der Käsemasse verteilen, dabei zwischen den Fingern leicht zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate