Kirsch-Käsekuchen mit Knusperstreuseln

Aus kochen & genießen 3/2012
Kirsch-Käsekuchen mit Knusperstreuseln  Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 125 g kalte 
  •     + 75 g weiche Butter 
  • 250 + etwas + 100 g Mehl 
  • 2 EL (20 g)  Puderzucker 
  •     Salz 
  • 6   Eier + 1 Eigelb (Gr. M) 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 500 Magerquark 
  • 200 Doppelrahmfrischkäse 
  • 150 + 50 g Zucker 
  •     1 P. Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1⁄2 l Milch) 
  • 50 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 50 Amarettini 
  •     Hagelzucker 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø; ca. 7,5 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und evtl. 1 EL Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
2.
Ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Kirschen abtropfen lassen. Quark, Frischkäse, 5 Eier, 150 g Zucker und Pudding­pulver verrühren.
4.
Mürbeteig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Hälfte Mandeln daraufstreuen. Kirschen darauf verteilen.
5.
Quarkmasse daraufstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten vorbacken.
6.
Amarettini grob zerbröseln. 100 g Mehl, Rest Mandeln, 50 g Zucker, 75 g Butter und 1 Eigelb erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Amarettini daruntermischen.
7.
Auf dem Kuchen verteilen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Ca. 40 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen . Mit Hagelzucker bestreuen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 12g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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