Kirsch-Käsekuchen mit Knusperstreuseln

Aus kochen & genießen 3/2012
Kirsch-Käsekuchen mit Knusperstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g kalte Butter

75 g weiche Butter

250 g Mehl

100 g Mehl

2 EL (20 g) Puderzucker

Salz

6 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)

1 Glas (720 ml) Kirschen

500 g Magerquark

200 g Doppelrahmfrischkäse

150 g Zucker

50 g Zucker

1 1 Packung Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)

50 g Mandeln (ohne Haut)

50 g Amarettini

Hagelzucker zum Bestreuen

Schritt 1

Springform (26 cm Ø; ca. 7,5 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 g kalte Butter in Stückchen und evtl. 1 EL Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten.

Schritt 2

Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 3

Kirschen abtropfen lassen. Quark, Frischkäse, 5 Eier, 150 g Zucker und Pudding­pulver verrühren.

Schritt 4

Mürbeteig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Hälfte Mandeln daraufstreuen. Kirschen darauf verteilen.

Schritt 5

Quarkmasse daraufstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten vorbacken.

Schritt 6

Amarettini grob zerbröseln. 100 g Mehl, Rest Mandeln, 50 g Zucker, 75 g Butter und 1 Eigelb erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Amarettini daruntermischen.

Schritt 7

Auf dem Kuchen verteilen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Ca. 40 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen . Mit Hagelzucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate