Zarter Kirsch-Käsekuchen mit Macadamia-Streuseln

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Zarter Kirsch-Käsekuchen mit Macadamia-Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 400 Mehl 
  • 245 weiche Butter 
  • 225 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 75 Macadamianusskerne 
  • 1 Prise  Salz 
  • 500 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Dessert-Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Boden 250 g Mehl, 125 g Butter in Flöckchen, 50 g Zucker, 3 EL Wasser und 1 Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (29 cm Ø, mit Lift-off-Boden) geben und Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Nüsse klein hacken. 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Nüsse mischen. 1 Ei trennen. Eigelb und 120 g Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten
3.
Quark, 2 Eier, Eiweiß, 100 g Zucker und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) schneiden und auf den Kuchenboden legen. Trockenfrüchte darauf verteilen
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 10–15 Minuten blind backen. Herausnehmen, Backpapier mit Trockenerbsen vorsichtig aus der Form heben. Boden weitere ca. 5 Minuten auf der unteren Schiene bei gleicher Temperatur weiter backen
5.
Boden herausnehmen, Quarkmasse daraufgeben und mit Kirschen belegen. Streusel darauf verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur 10–15 Minuten backen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und Kuchen in 15–20 Minuten fertig backen
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Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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