Zarter Kirsch-Käsekuchen mit Macadamia-Streuseln

Zarter Kirsch-Käsekuchen mit Macadamia-Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

400 g Mehl

245 g weiche Butter

225 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

1 Glas (720 ml) Kirschen

75 g Macadamianusskerne

1 Prise Salz

500 g Magerquark

1 Päckchen Dessert-Soßenpulver

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Für den Boden 250 g Mehl, 125 g Butter in Flöckchen, 50 g Zucker, 3 EL Wasser und 1 Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (29 cm Ø, mit Lift-off-Boden) geben und Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Nüsse klein hacken. 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Nüsse mischen. 1 Ei trennen. Eigelb und 120 g Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten

3

Quark, 2 Eier, Eiweiß, 100 g Zucker und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) schneiden und auf den Kuchenboden legen. Trockenfrüchte darauf verteilen

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 10–15 Minuten blind backen. Herausnehmen, Backpapier mit Trockenerbsen vorsichtig aus der Form heben. Boden weitere ca. 5 Minuten auf der unteren Schiene bei gleicher Temperatur weiter backen

5

Boden herausnehmen, Quarkmasse daraufgeben und mit Kirschen belegen. Streusel darauf verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur 10–15 Minuten backen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und Kuchen in 15–20 Minuten fertig backen

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate