Käsekuchen mit Streuseln

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Butter  
  • 400 g   Mehl  
  • 325 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Pise Salz  
  • 2 Dose(n) (à 315 ml/190 g Abtr.gew.)  Mandarin-Orangen  
  • 750 g   Magerquark  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1-2 TL   Puderzucker  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verkneten.
2.
Gut die Hälfte der Streusel in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und zu einem Boden andrücken. Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Quark, 125 g Zucker, Eier, Puddingpulver und Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren.
3.
Mandarinen unterheben, die Käsemasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
4.
Fertigen Käsekuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved