Käsekuchen mit Streuseln

Zutaten
- 300 g Butter
- 400 g Mehl
- 325 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Pise Salz
- 2 Dose(n) (à 315 ml/190 g Abtr.gew.) Mandarin-Orangen
- 750 g Magerquark
- 5 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1-2 TL Puderzucker
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Butter in einem Topf erhitzen. Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verkneten.
- 2.
- Gut die Hälfte der Streusel in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und zu einem Boden andrücken. Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Quark, 125 g Zucker, Eier, Puddingpulver und Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren.
- 3.
- Mandarinen unterheben, die Käsemasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
- 4.
- Fertigen Käsekuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 11 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann