Käsekuchen ohne Boden vom Blech

Käsekuchen ohne Boden vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

275 g weiche Butter oder Margarine

350 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

9 Eier (Gr. M)

2 unbehandelte Orangen

1250 g Magerquark

500 g Ricotta

75 ml Milch

150 g Grieß

3 EL Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fett in groben Stücke in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zufügen und so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

2

Eier trennen. Eigelb unter das Fett-Zucker-Gemisch rühren. Orangen waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. 1 Orange auspressen. Quark, Ricotta, Milch, Grieß, Orangenschale und -saft unterrühren.

3

Eiweiß steif schlagen und auf die Quarkmasse geben. Mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (ca. 30 x 35 cm) geben und glatt streichen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Eventuell nach ca. 40 Minuten mit Pergamentpapier bedecken. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate