Käsekuchen ohne Boden - so geht's

Weniger Kohlenhydrate, gleicher Genuss. Das klingt märchenhaft? So schmeckt es auch! Unser Rezept für leckeren Käsekuchen ohne Boden ist nicht nur köstlich und unglaublich leicht - sondern auch super einfach in der Zubereitung! Du glaubst uns nicht? Probiere es doch einfach aus und überzeuge dich selbst!

 
 

Käsekuchen ohne Boden - Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • Fett und Mehl für die Form
  • 1 Dose (850 ml) Aprikosen (in der Saison ca. 600 g frische Früchte)
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 50 g + 250 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 500 g Magerquark
  • 2 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • evtl. Schlagsahne und Minze zum Verzieren
  • evtl. Alufolie
 
 

Käsekuchen ohne Boden - Schritt 1:

Eine Springform (26 cm Ø) am Boden fetten und mit Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl wieder herausschütten. Aprikosen abtropfen lassen und nach Wunsch einige Früchte zum Verzieren des Käsekuchens beiseite legen.

 

Käsekuchen ohne Boden - Schritt 2:

Käsekuchen ohne Boden
Eier und Quark ergeben auch ohne Mehl einen köstlichen Teig, Foto: Food & Foto Experts

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. 250 g Zucker und Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe und Quark nacheinander unter die Masse rühren.

 

Käsekuchen ohne Boden - Schritt 3:

Puddingpulver und Backpulver miteinander vermischen und unter die Quarkmasse rühren. Eischnee in 2-3 Portionen ebenfalls hinzugeben und mit dem Schneebesen vorsichtig unter den übrigen Teig heben.

 

Käsekuchen ohne Boden - Schritt 4: 

Die Hälfte der Quarkmasse in die gefettete Springform geben und verstreichen. Aprikosen gleichmäßig auf der ersten Schicht verteilen. Andere Teighälfte auf die Aprikosen geben und gleichmäßig darauf verstreichen.

 

Käsekuchen ohne Boden - Schritt 5:

Käsekuchen ohne Boden
Kühlt der Kuchen in der Form aus, fällt er nicht zusammen, Foto: Food & Foto Experts

Käsekuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen und in den letzten 10-15 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Springform aus dem Ofen nehmen, Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.

 

Käsekuchen ohne Boden - Schritt 6:

Fertigen Käsekuchen ohne Boden aus der Form nehmen, großzügig mit Puderzucker bestäuben und mit einem Klecks Sahne servieren. Guten Appetit!

 

 

Käsekuchen ohne Boden: Auch low carb ein Genuss

Ein klassischer Käsekuchen schmeckt einfach unwiderstehlich lecker - steckt aber auch voller Kohlenhydrate! Wer sich auch im Alltag eine Köstlichkeit gönnen möchte, die kein Völlegefühl auslöst, sollte unbedingt die Low carb-Variante des Käsekuchens ohne Boden versuchen. Hier findest du das raffinierte Rezept:

 

Käsekuchen ohne Boden: Probier's mal glutenfrei!

Eine Glutenunverträglichkeit macht das Leben schwer. Besonders der Verzicht auf Leckereien wie Kuchen und Muffins ist auf Dauer anstrengend. Wer sich trotz Zöliakie auch mal etwas Gutes tun möchte, kann beim Einfetten der Form auf Mehl verzichten und das Backpulver durch eine glutenfreie Variante wie Backin von Dr. Oetker ersetzen. So wird der Käsekuchen ohne Boden zum glutenfreien Genuss! 

 

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