Kaffee-Mohn-Kastenkuchen
Zutaten
150 g Zucker
175 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
200 g Mohnfüllung
1 EL Espressopulver
30 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 EL Kaffeelikör
25 g brauner Zucker
200 g Kuvertüre
50 g Crème fraîche
10 Schoko-Moccabohnen
etwas etwas gemahlener Mohn zum Bestreuen
Zubereitung
Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und unterrühren. Mohnfüllung mit Espressopulver, gemahlenen Mandeln, Kaffeelikör und braunem Zucker in einer Schüssel verrühren. Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. 1/3 des Teiges in der Form verteilen und die Hälfte der Kaffee-Mohnmischung als Streifen in die Mitte geben. Mit einem weiteren Drittel des Teiges bedecken und mit der restlichen Kaffee-Mohnmischung bestreichen. Übrigen Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuvertüre und Crème fraîche über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit dem Guss überziehen. Mokkabohnen grob hacken. Kuchen mit Mokkabohnen und Mohn bestreuen
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate