Kalbsrückensteak mit Möhrenkruste zu Spinatspatzen
Aus LECKER 5/2012

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Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 400 g junger Blattspinat
- 3 EL Öl
- 4 EL + 75 g + etwas Butter
- 1 (ca. 100 g) Möhre
- 125 g Pecorinokäse (Stück)
- 1 Bund Dill
- 2–3 TL scharfer Meerrettich (Glas)
- 2 Eigelb
- 50 g Semmelbrösel
- 175 ml Milch
- 1–2 TL Zitronensaft
- 1–2 Knoblauchzehen
- 4 Kalbsrückensteaks (à ca. 175 g)
- 2 Stiel(e) Salbei
- 2 Zweige Rosmarin
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Spinat darin unter Wenden zusammenfallen lassen.
- 2.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- 3.
- Für die Kruste 2 EL Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Möhre schälen, waschen und fein raspeln. Käse fein reiben. Dill waschen, trocken schütteln. Dillfähnchen abzupfen und hacken. Geschmolzene Butter, Möhre, 75 g Käse, Dill, Meerrettich, Eigelb und Semmelbrösel mischen.
- 4.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 5.
- Spinat evtl. ausdrücken und grob hacken. Kartoffeln abgießen, Milch und 75 g Butter zugeben und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Spinat unterheben. Mit Salz und Muskat würzen.
- 6.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Mit zwei Esslöffeln Nocken aus der Kartoffel-Spinat-Masse formen und in eine gefettete Auflaufform geben. 2 EL Butter schmelzen.
- 7.
- Mit übrigem Käse und Zitronensaft mischen. Über den Spinatspatzen verteilen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auflaufform auf eine Seite des Blechs stellen und im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.
- 8.
- Knoblauch schälen und grob hacken. Steaks trocken tupfen. Salbei und Rosmarin waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite ca. 1 Minute braten.
- 9.
- Rosmarin, Salbei und Knoblauch zugeben und mitbraten. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen.
- 10.
- Steaks samt Kräutern und Knoblauch neben die Auflaufform auf das Backblech legen. Kruste gleichmäßig auf den Steaks verteilen. Bei gleicher Temperatur zusammen mit den Spinatspatzen 10–15 Minuten weiterbraten.
- 11.
- Aus dem Ofen nehmen und anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 880 kcal
- 59 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate