Karamell-Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
1 Vanilleschote
¼ l Milch
350 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 Eigelb
1 unbehandelte Zitrone
1 ½ kg Äpfel
200 g Erdnusskerne
250 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
50 g Speisestärke
400 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch und Vanilleschote erhitzen. 50 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Topf vom Herd nehmen, heiße Milch unterrühren und aufkochen. Wieder vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen. 2 Eier, Eigelb, 50 g Zucker und Vanillemark verrühren. Zur Karamellmilch geben und bei schwacher Hitze so lange rühren, bis sie leicht dicklich wird (nicht kochen lassen!). Abkühlen lassen. Inzwischen Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel grob in Stücke schneiden und mit Zitronensaft mischen. Erdnüsse grob hacken. Fett, 200 g Zucker und Salz schaumig rühren. 3 Eier nacheinander im Wechsel mit der Speisestärke zufügen und cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Karamellmilch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne geben. Apfelstücke darauf verteilen und mit Erdnüssen und 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. In der Fettpfanne auskühlen lassen und in ca. 30 Stücke schneiden
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate