Karamellisierte Aprikose mit Melone zu Vanille-Creme fraiche

Aus LECKER 24/2010
Karamellisierte Aprikose mit Melone zu Vanille-Creme fraiche Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g Crème fraîche

1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

½ (ca. 500 g) Honigmelone

4 Sommerpflaumen (à ca. 125 g)

25 g Butter

1–2 Zimtstangen

75 g Zucker

200 ml Orangensaft

2–3 Stiel(e) Zitronenmelisse

Schritt 1

Crème fraîche und Vanillezucker verrühren. Honigmelone entkernen. Mit einem Kugelausstecher kleine und große Kugeln ausstechen. Ersatzweise Melone in Spalten schneiden, schälen und würfeln.

Schritt 2

Pflaumen waschen und abtropfen lassen. Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zimtstangen zufügen. Pflaumen zufügen und von beiden Seiten kurz anbraten.

Schritt 3

Mit Zucker bestreuen, unter Wenden kurz karamellisieren lassen, herausnehmen und zur Seite stellen. Karamellisierten Zucker mit Orangensaft ablöschen, aufkochen und 4–5 Minuten einköcheln lassen. Inzwischen Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und, bis auf einige Blättchen zum Verzieren, in Streifen schneiden.

Schritt 4

Pflaumen und Melonen vorsichtig in die Karamellmasse mengen. Auf Tellern anrichten. Mit Zitronenmelisse bestreuen und verzieren. Crème fraîche dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 390 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate