Kartoffel-Gurken-Salat
Zutaten
1 kg Kartoffel
½ (ca. 175 g) Salatgurke
100 g Radieschen
1 Schalotte
3 EL Olivenöl
150 ml Gemüsebrühe (instant)
3 EL Weißwein-Essig
1-2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
50 g Eichblatt Salat
50 g Römersalat
½ Bund Schnittlauch
Pfeffer
Petersilie und Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Gurke waschen und mit einem Zestenreißer Streifen schälen. Gurke in feine Scheiben hobeln. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalottenringe darin andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und vom Herd nehmen. Essig einrühren. Kartoffen abgießen, kalt abschrecken und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit den Radieschen- und Gurkenscheiben zur Brühe geben. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Ca. 20 Minuten durchziehen lassen. Inzwischen Salate putzen, waschen und trocken tupfen. Blätter kleiner zupfen und unter den Kartoffel-Gurken-Salat heben. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Kartoffel-Gurken-Salat auf Tellern anrichten und mit Schnittlauchröllchen und zerstoßenem Pfeffer bestreuen. Mit Petersilie und Schnittlauch garniert servieren. Dazu passen Schweineschnitzel mit Zitronenscheiben Garniert
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate