Kartoffelsalat mal anders: leicht & frisch mit Apfel-Gurken-Salsa

Cremiger Kartoffelsalat mit Apfel-Gurken-Salsa Rezept
Knackig, frisch und cremig: Dieser Kartoffelsalat vereint alles, was das Herz im Sommer höher schlagen lässt. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Kartoffelsalat, der jedem den Kopf verdreht. Erstens, weil er so schön cremig ist - und zweitens, weil die Apfel-Gurken-Salsa zum Reinlegen lecker ist!

Dieses Rezept ist mein persönlicher Sommerliebling, weil es erfrischend leicht und trotzdem wunderbar cremig ist. Die Basis aus Joghurt und Salatcreme macht den Kartoffelsalat zur perfekten Alternative zum klassischen Kartoffelsalat mit Mayo. Der Clou: Mit Hefeflocken im Dressing wird's besonders aromatisch. Genau das richtige Essen für heiße Tage im Sommer.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ½ kg kleine festkochende Kartoffeln

1 Zwiebel

100 g Salatcreme

150 g Vollmilchjoghurt

2 EL Hefeflocken

4 EL Weißweinessig

Zucker

Salz

Pfeffer

200 g Gewürzgurken

5 EL Gewürzgurken Sud

5 Lauchzwiebeln

½ Bund Petersilie

1 Bund Schnittlauch

1 säuerlicher Apfel (à ca. 200 g)

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser je nach Größe 15–20 Minuten bissfest garen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und schälen. Etwas abkühlen lassen.

2

Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Salatcreme, Joghurt, Hefeflocken, Essig, ca. 1 EL Zucker und Gurkensud in einen hohen Rührbecher geben und möglichst fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Lauchzwiebeln putzen und waschen, in feine Ringe schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Petersilienblättchen hacken. Gurken abtropfen lassen und fein würfeln. Apfel waschen, trocken reiben. Fruchtfleisch in dünnen Scheiben vom Kerngehäuse schneiden und dann in feine Würfel schneiden.

4

Hälfte der vorbereiteten Zutaten unter das Dressing rühren. Kartoffeln in Scheiben schneiden, vorsichtig mit dem Dressing mischen. Salat auf einer großen Platte anrichten und mit restlichen Zutaten bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 444 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 78 g Kohlenhydrate
Mein Tipp für noch mehr Geschmack

Für noch mehr Aroma gebe ich zum Dressing 1/2 TL Dijon-Senf hinzu. Wenn ich auf einen richtigen Frische-Kick Lust habe, dann schneide ich auch noch etwas frische Gurke in feinen Würfeln in den Salat.

Aus LECKER 12/2017