Kartoffel-Spinat-Gratin

Zutaten
375 g Spinat oder 300 g TK-Blattspinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Öl (z. B. Olivenöl)
Salz
Pfeffer
Muskat
400 g Kartoffeln
125 g Tomaten
100 g Schlagsahne
150 ml Milch
75 g Ziegen-, Emmentaler- oder Fetakäse
Schritt 1
Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken
Schritt 2
Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Spinat zugeben, andünsten bzw. TK-Spinat erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Schritt 3
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Tomaten putzen, waschen und halbieren. Spinat, Kartoffeln und Tomaten in eine feuerfeste Form schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen
Schritt 4
Sahne und Milch verrühren und über das Gemüse gießen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen
Schritt 5
Käse zerbröckeln bzw. in Würfel schneiden. Nach ca. 30 Minuten über das Gratin streuen
Schritt 6
Getränk: kühler Roséwein
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 19 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate