Spinat-Filo-Pie mit Feta
Die samtige Mischung aus zwei Käsesorten, Spinat und Pinienkernen ist im Handumdrehen zubereitet, während der knusprige Filo-Teig blitzschnell geschichtet ist. Und wozu eine Pie-Form bemühen, wenn das Ganze ebenso gut in der Pfanne gelingt?
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
200 g Feta
75 g Cheddar am Stück (alternativ: Gouda)
Salz
Pfeffer
6-7 Stiele Oregano
25 g Pinienkerne
4 EL Olivenöl
2 kleine Zwiebeln
500 g frischer Spinat
4 Blätter Filo-Teig
Zubereitung
Eier in eine Schüssel geben, Feta dazu bröseln. Cheddar fein reiben, zur Ei-Feta-Masse geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hälfte Oregano zur Ei-Feta-Mischung geben und alles mit einer Gabel vermengen.
Pinienkerne in einer großen ofenfesten Pfanne (ca. 24 cm ø) 3-4 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und zur Ei-Feta-Mischung geben. 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln ca. 3 Minuten leicht anbraten, Spinat portionsweise dazugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Spinat zur Ei-Käse-Mischung geben und alles miteinander vermengen. Backpapier zerknüllen, unter kaltem Wasser abspülen, gründlich ausdrücken und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. 2 Blätter Filo-Teig auf das Backpapier legen und mit 2 EL Olivenöl bestreichen. Übrige Blätter Filo-Teig darüberlegen, samt Backpapier in die Pfanne heben und leicht am Boden und Rand festdrücken. Ei-Käse-Spinat-Mischung auf dem Filoteig verteilen. Teigränder samt Backpapier leicht über die Füllung klappen. Überschüssiges Backpapier abschneiden. Pie auf dem Herd bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 4-5 Minuten vorbacken (so wird der Teigboden richtig schön knusprig!).
Pfanne in den vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) schieben und die Pie ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Mit restlichen Oregano bestreuen und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 491 kcal
- 28 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate