Kartoffelauflauf „Chili con Carne“
Aus kochen & genießen 10/2015

Zur Jahrtausendwende lag Texmex voll im Trend – und ist es wohl bis heute. Pikantes Chili con Carne, umrandet von Kartoffelscheiben und gratiniert mit Käse
Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- etwas Chilipulver
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Öl
- Salz
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL, gehäuft Mehl
- 1 Dose(n) (à 425 ml) Tomaten
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Dose(n) (à 425 ml) Kidneybohnen
- 800 g Kartoffeln
- 100 g Gouda (Stück)
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen. Chili waschen und entkernen. Alles fein würfeln. Hack in 1 EL heißem Öl krümelig anbraten. Mit Zwiebeln und Knoblauch weitere ca. 5 Minuten braten. Mit Salz würzen. Tomatenmark einrühren. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit Tomaten und ca. 1⁄8 l Wasser ablöschen, Tomaten mit dem Pfannenwender etwas zerkleinern. Chili und Lorbeer zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.
- 2.
- Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Käse grob reiben. Bohnen ca. 5 Minuten vor Garzeitende zum Hack geben. Abschmecken.
- 3.
- Auflaufform (ca. 2 l Inhalt) mit 1 EL Öl fetten. Boden mit 1⁄3 Kartoffelscheiben auslegen. Hälfte Chili darauf verteilen und Hälfte Käse darüberstreuen. 1⁄3 Kartoffeln daraufschichten, Rest Hack darauf verteilen. Mit übrigen Kartoffeln abschließen und mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 430 kcal
- 33 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate