Kartoffelauflauf „Chili con Carne“

Aus kochen & genießen 10/2015
Kartoffelauflauf  „Chili con Carne“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zur Jahrtausendwende lag Texmex voll im Trend – und ist es wohl bis heute. Pikantes Chili con Carne, umrandet von Kartoffelscheiben und gratiniert mit Käse

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 rote Chilischote

oder etwas Chilipulver

500 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Öl

Salz

2 EL Tomatenmark

1 EL, gehäuft Mehl

1 Dose (425 ml) Tomaten

1 Lorbeerblatt

2 Dose(n) (à 425 ml) Kidneybohnen

800 g Kartoffeln

100 g Gouda (Stück)

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Zubereitung

Für das Chili

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Chili waschen und ent­kernen. Alles fein würfeln. Hack in 1 EL heißem Öl krümelig anbraten. Mit Zwiebeln und ­Knoblauch weitere ca. 5 Minuten braten. Mit Salz wür­zen. Tomatenmark einrühren. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit Tomaten und ca. 1⁄8 l Wasser ab­löschen, Tomaten mit dem Pfannenwender etwas zerkleinern. ­Chili und Lorbeer zu­fügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.

1

Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Käse grob reiben. Bohnen ca. 5 Minuten vor Garzeitende zum Hack geben. Abschmecken.

2

Auflaufform (ca. 2 l Inhalt) mit 1 EL Öl fetten. Boden mit 1⁄3 Kartoffelscheiben auslegen. Hälfte Chili darauf verteilen und Hälfte Käse darüber­streuen. 1⁄3 Kartoffeln daraufschichten, Rest Hack darauf verteilen. Mit übrigen Kartoffeln abschließen und mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 430 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate