Kartoffelfrikadellen mit Mangold und Tomaten

Aus LECKER 6/2013
Kartoffelfrikadellen mit Mangold und Tomaten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Kartoffeln 
  •     Salz, Pfeffer, Muskat 
  • 600 Mangold 
  • 250 Minitomaten (z. B. Datteltomaten) 
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1   kleiner Zweig Rosmarin 
  • 3–4 Stiel(e)  glatte Petersilie 
  • 50 Kartoffelmehl 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 4 EL  Öl 
  • 150 Crème fraîche 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
2.
Inzwischen Mangold putzen, waschen und abtropfen lassen. Mangoldstiele und 4 Blätter getrennt fein hacken. Restliche Blätter grob schneiden. Tomaten waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
3.
Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und ebenfalls fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
4.
Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Das heiße Kartoffelpüree in eine Schüssel geben und sofort Kartoffelmehl und Ei unterkneten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Gehackte Mangoldblätter darunterkneten. Aus der Kartoffelmasse 8 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelfrikadellen darin von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun braten.
6.
Inzwischen 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Tomaten darin ca. 3 Minuten anbraten, bis sie leicht aufplatzen, herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch, Mangoldstiele und Rosmarin im heißen Bratfett andünsten.
7.
Rest Mangold und 100 ml Wasser zufügen. Auf­kochen und den Mangold kurz zusammenfallen lassen.
8.
Tomaten zufügen und nochmals kurz erhitzen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Crème fraîche glatt rühren, darüberträufeln. Mit Frikadellen anrichten. Mit Petersilie bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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