Kartoffelstampf mit Speck und Buttermilch (Hauptgericht)

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Kartoffelstampf mit Speck und Buttermilch (Hauptgericht) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg  Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 4–5   kleine Zwiebeln 
  • 125 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1 EL  Öl 
  • 75 Butter 
  • 200 ml  Buttermilch 
  • 200 ml  Milch 
  •     geriebene Muskatnuss 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Speck darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten braten
2.
Kartoffeln abgießen. 50 g Butter, Buttermilch und Milch zugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. 25 g Butter zum Zwiebel-Speck-Mix geben und schmelzen. Kartoffelpüree auf Tellern anrichten und Zwiebel-Speck-Schmelz darauf verteilen
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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