Kasseler-Kartoffel-Gratin

Kasseler-Kartoffel-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Knoblauchzehen

2 ½ kg Kartoffeln

Salz

Pfeffer

500 g Schlagsahne

je 1 Bund Petersilie

je 1 Bund Schnittlauch

300 g Crème fraîche

ca. 1,2 kg Kasselerkotelett

3-4 EL Öl

150-200 g Goudakäse

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Zubereitung

1

Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln lagenweise in eine Auflaufform oder auf ein tiefes Backblech (ca. 27 x 39 cm, Höhe ca. 4 cm und ca. 3,5 Liter Inhalt) geben und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch bestreuen.

2

Sahne über die Kartoffeln gießen und die Form mit Alufolie (oder einem Deckel) fest verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden garen.

3

Nach ca. 45 Minuten Folie oder Deckel entfernen, damit das Gratin bräunen kann. Inzwischen Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Etwas Petersilie zum Garnieren beiseite legen. Kräuter fein hacken bzw. in Röllchen schneiden.

4

Crème fraîche und Kräuter verrühren und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Kasseler in 10 ca. fingerdicke Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kasselerscheiben unter Wenden kurz darin anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

5

Kartoffelgratin aus dem Backofen nehmen und die Kasselerscheiben auf das Gratin legen. Kräuter-Crème fraîche darüber verteilen und dick mit Käse bestreuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten garen.

6

Mit Petersilie garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 650 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate