Kasslerbraten mit süß-saurer Schalottensoße
Zutaten
375 g Möhren
1 Zwiebel
1 kg Kasselerkotelett (ohne Knochen gewogen)
375 g Schalotten
375 g Zucchini
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
1 Töpfchen Thymian
2-3 Lorbeerblätter
150 g Zucker
¼ l Weißweinessig
¼ l Bio-Gemüsebrühe
50 ml Weißwein (3-4 EL)
Zitronenpfeffer
Salz
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
1 Möhre waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Kasseler waschen und mit 1/8 Liter Wasser, Möhrenscheiben und Zwiebelspalten in eine Fettpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten braten. Zum Ende der Bratzeit 1/8 Liter Wasser nachgießen. Inzwischen Schalotten waschen und 2-3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Auf ein Sieb gießen und die Schalen abziehen. Restliche Möhren und Zucchini putzen, waschen und in Stifte schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocken tupfen. Nadeln und Blättchen von den Stielen zupfen. Zucker in einer großen Pfanne goldbraun schmelzen. Mit 1/4 Liter Essig, Weißwein und Brühe ablöschen und ca. 1 Minute loskochen. Die Schalotten, Möhren, Kräuter und Lorbeerblatt zufügen und darin unter Wenden ca. 15 Minuten köcheln lassen. 8 Minuten vor Ende der Garzeit Zucchini zufügen und mit Salz und Zitronenpfeffer würzen. Fertigen Kasselerbraten herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Etwas Bratenfond unter Rühren zu den Schalotten gießen. (vorsichtig da der Bratfond salzig ist). Fleisch in dünnen Scheiben aufschneiden und mit der kalten Schalottensoße und dem Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Thymian garniert servieren. Dazu schmeckt frisches Baguette
Zubereitungszeit 1-1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 1060 kcal