Kastenkuchen mit Trockenobst und 2 Toppings
Zutaten
100 g Datteln
100 g getrocknete Soft Aprikosen
200 g Butter oder Margarine
Salz
445 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
280 g Mehl
12 g Backpulver
120 g Crème fraîche
2 Kardamomkapseln
1 Vanilleschote
1 Dose(n) (425 ml) Pfirsiche
50 ml trockener Weißwein
200 ml Orangensaft
1 Zimtstange
1 Sternanis
200 g Schlagsahne
35 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Datteln und Aprikosen fein hacken. Fett, 1 Prise Salz, 220 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Zuerst Crème fraîche, dann Mehlmischung unter die Fett-Zuckermasse rühren. Datteln und Aprikosen unterheben
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge, 1,5 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 65–70 Minuten backen
Für das Fruchtragout Kardamomkapseln mit einem Messer andrücken. Vanilleschote der Länge nah aufschlitzen. Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Pfirsiche in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 g Zucker mit 3–4 EL Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Mit Pfirsichsaft, Wein und Orangensaft ablöschen. Kardamom, Zimt, Sternanis Vanillemark und -schote hinzufügen. Alles 10–15 Minuten bei schwacher Hitze einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren (zum Verzieren Sternanis eventuell auffangen). Pfirsiche in die Flüssigkeit geben und ca. 2 Minuten darin ziehen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen
Für die Karamellsoße 125 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Sahne zugießen. Butter, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zugeben. Karamell unter Rühren bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen
Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
Kuchen mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Fruchtragout und Karamellsoße dazureichen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 560 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate