Kastenkuchen mit Trockenobst und 2 Toppings

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Zutaten
- 100 g getrocknete Datteln
- 100 g getrocknete Soft Aprikosen
- 200 g Butter oder Margarine
- Salz
- 445 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 280 g Mehl
- 12 g Backpulver
- 120 g Crème fraîche
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Vanilleschote
- 1 Dose(n) (425 ml) Pfirsiche
- 50 ml trockener Weißwein
- 200 ml Orangensaft
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 200 g Schlagsahne
- 35 g Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Datteln und Aprikosen fein hacken. Fett, 1 Prise Salz, 220 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Zuerst Crème fraîche, dann Mehlmischung unter die Fett-Zuckermasse rühren. Datteln und Aprikosen unterheben
- 2.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge, 1,5 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 65–70 Minuten backen
- 3.
- Für das Fruchtragout Kardamomkapseln mit einem Messer andrücken. Vanilleschote der Länge nah aufschlitzen. Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Pfirsiche in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 g Zucker mit 3–4 EL Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Mit Pfirsichsaft, Wein und Orangensaft ablöschen. Kardamom, Zimt, Sternanis Vanillemark und -schote hinzufügen. Alles 10–15 Minuten bei schwacher Hitze einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren (zum Verzieren Sternanis eventuell auffangen). Pfirsiche in die Flüssigkeit geben und ca. 2 Minuten darin ziehen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen
- 4.
- Für die Karamellsoße 125 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Sahne zugießen. Butter, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zugeben. Karamell unter Rühren bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen
- 5.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
- 6.
- Kuchen mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Fruchtragout und Karamellsoße dazureichen
- 7.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 560 kcal
- 2350 kJ
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian