Kastenkuchen mit Trockenobst und 2 Toppings

Kastenkuchen mit Trockenobst und 2 Toppings Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Datteln

100 g getrocknete Soft Aprikosen

200 g Butter oder Margarine

Salz

445 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

280 g Mehl

12 g Backpulver

120 g Crème fraîche

2 Kardamomkapseln

1 Vanilleschote

1 Dose(n) (425 ml) Pfirsiche

50 ml trockener Weißwein

200 ml Orangensaft

1 Zimtstange

1 Sternanis

200 g Schlagsahne

35 g Butter

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Datteln und Aprikosen fein hacken. Fett, 1 Prise Salz, 220 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Zuerst Crème fraîche, dann Mehlmischung unter die Fett-Zuckermasse rühren. Datteln und Aprikosen unterheben

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge, 1,5 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 65–70 Minuten backen

3

Für das Fruchtragout Kardamomkapseln mit einem Messer andrücken. Vanilleschote der Länge nah aufschlitzen. Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Pfirsiche in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 g Zucker mit 3–4 EL Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Mit Pfirsichsaft, Wein und Orangensaft ablöschen. Kardamom, Zimt, Sternanis Vanillemark und -schote hinzufügen. Alles 10–15 Minuten bei schwacher Hitze einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren (zum Verzieren Sternanis eventuell auffangen). Pfirsiche in die Flüssigkeit geben und ca. 2 Minuten darin ziehen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen

4

Für die Karamellsoße 125 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Sahne zugießen. Butter, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zugeben. Karamell unter Rühren bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen

6

Kuchen mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Fruchtragout und Karamellsoße dazureichen

7

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 560 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate