Kirschkuchen mit Kokosstreuseln

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Kirschkuchen mit Kokosstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 frische Sauerkirschen 
  •     1 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch) 
  • 5 EL  + 50 g + 50 g Zucker 
  • 100 ml  + 200 ml Kirschnektar 
  • 125 Butter/Margarine 
  • 150 + 225 g + etwas Mehl 
  • 5 gehäufte EL  Kokosraspel 
  •     Fett 
  • 100 Magerquark 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 3 EL  Milch 
  • 3 EL  Öl 
  •     Salz 
  • 1   leicht geh. TL Backpulver 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Puddingpulver und 5 EL Zucker mischen. Mit 100 ml Nektar verrühren. 200 ml Nektar aufkochen. Kirschen zufügen und 3-4 Minuten dünsten. Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen
2.
Fett bei schwacher Hitze schmelzen. 150 g Mehl, Kokosraspel und 50 g Zucker mischen. Fett zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten
3.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Quark, Ei, Milch, Öl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 225 g Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes darunterkneten
4.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, am Formrand andrücken. Kirschkompott auf dem Boden verteilen. Überstehenden Teigrand leicht darüberklappen. Streusel auf Kirschen und Teigrand verteilen, dabei zwischen den Fingern zerreiben
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft:175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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