Kirschkuchen mit Mandel-Brothaube
Zutaten
375 g Mehl, 125 g + 200 g Zucker
1 1 Packung Vanillin-Zucker, 1 Packung. Salz
8 Eier + 2 Eiweiß (Gr. M)
200 g kalte Butter oder Margarine
2 EL Milch
2 (à 720 ml) Kirschen
200 g Weißbrot
200 g Mandeln
1 TL Zimt, 1 TL Backpulver
100 g Aprikosen-Konfitüre
3-4 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei, Fett in Stückchen und Milch erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Kirschen abtropfen lassen. Brot fein reiben. Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Teig darauf ausrollen. Am Rand ca. 1 cm hochdrücken. Boden mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 12 Minuten vorbacken. Auskühlen lassen
Brot, Mandeln, Zimt und Backpulver mischen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und auf den Kuchen streichen. Mit Kirschen belegen. 7 Eier, 2 Eiweiß und 200 g Zucker dickschaumig schlagen. Brot-Mandel-Gemisch in 2-3 Portionen unterrühren. Auf den Kirschen verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate