Kirschsuppe mit Grießklößchen
Zutaten
500 g Kirschen
1 Vanilleschote
100 g Zucker
1 EL Zucker
800 ml Kirschnektar
Saft von 1 Zitrone
Muskatblüte
30 g Speisestärke
0,1 l Milch
1 EL Butter oder Margarine
1 Prise Salz
50 g Hartweizengrieß
1 Ei (Gr. M)
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 100 g halbieren und kalt stellen. Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark herauskratzen. 100 g Zucker in einem breiten Topf karamellisieren, mit Kirschnektar und Zitronensaft ablöschen.
Vanillemark, -schote und Zitronensaft zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Rest Kirschen zufügen und weitere ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Suppe mit Muskatblüte abschmecken und pürieren.
Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und die Suppe damit binden, nochmals aufkochen. Suppe abkühlen lassen, dann kalt stellen. Für die Grießklößchen Milch, Fett, Salz und 1 Esslöffel Zucker aufkochen.
Grieß einstreuen und so lange rühren, bis sich die Masse kloßartig vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen. Ei unterrühren. Reichlich Salzwasser aufkochen. Von der Grießmasse mit feuchten Händen kleine Klößchen formen und im Salzwasser ca. 8 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Kirschsuppe mit halbierten Kirschen und Grießklößchen servieren. Mit Zimt-Zucker bestäuben und Minze verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 84 g Kohlenhydrate