Klassischer Krustenbraten
Aus LECKER 11/2015

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Zutaten
- 5 Stiel(e) Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- ca. 2,5 kg Schweinekrustenbraten
- Öl für die Fettpfanne
- 1 EL Kümmel (ganz)
- 2 (ca. 350 g) große Möhren
- 250 g Knollensellerie
- 1 (ca. 250 g) Stange Porree
- 2 Zwiebeln
- 1 TL flüssiger Honig
Zubereitung
210 Minuten
einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und hacken. Senf und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2.
- Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer oder Cutter im Abstand von 1 cm bis auf die Fettschicht rautenförmig einschneiden. Aber Vorsicht! Nicht in das Fleisch schneiden.
- 3.
- Die Fettpfanne (tiefes Backblech) des Backofens mit Öl ausstreichen. Fleischseiten des Bratens mit der vorbereiteten Senfpaste einstreichen. Mit der Fleischseite nach unten auf die Fettpfanne setzen.
- 4.
- Schwarte mit Kümmel und 1 TL Salz einreiben. Beim Einreiben darauf achten, dass besonders die Einschnitte gewürzt werden. Das Salz gibt nicht nur Geschmack, sondern entzieht der Schwarte auch Wasser und macht sie somit knusprig.
- 5.
- Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 2 1⁄2 Stunden braten.
- 6.
- Inzwischen Möhren, Sellerie und Porree schälen bzw. putzen, waschen und grob würfeln bzw. in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Ca. 1 1⁄2 Stunden vor Ende der Bratzeit Gemüse und Zwiebeln um den Braten herum verteilen.
- 7.
- Ca. 1 Stunde vor Ende der Bratzeit 600 ml Wasser angießen und zu Ende braten. Nach Ende der Bratzeit die Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller).
- 8.
- 3 EL Wasser mit 1 TL Salz und Honig verrühren. Schwarte sofort nach dem Erhöhen der Backofentemperatur mit der Salzwasser-Honig-Mischung einstreichen und 20–30 Minuten weiterbraten, bis die Schwarte beginnt Blasen zu werfen.
- 9.
- Braten herausnehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Aus dem Bratensatz eine Soße ziehen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 620 kcal
- 59 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate