Kleines bayrisches Käsefondue

Zutaten
- 250 g kleine Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g Raclette-Käse
- 150 g Weichkäse mit Blauschimmel
- 2 gestrichene(r) TL Speisestärke
- 300 ml trockener Weißwein
- 1 Dose(n) (432 ml; Abtr.gew.: 260 g) Ananas
- 1 Glas (370 ml; Abtr.gew.. 190 g) Cornichons
- 200 g kleine Champignons
- 1 Birne (z.B. Forelle)
- 3 dicke Scheiben Roggenmischbrot
- 100 g Baguettebrot
- 100 g Tiroler Speck, in dünnen Scheiben
- 150 g gekochter Schinken, in Scheiben
- 2 Laugenbrezeln
- 1 Laugenstange
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Anschließend kalt abschrecken und pellen. Knoblauch schälen, halbieren und 4 ofenfeste Schälchen (ca. 350-400 ml Inhalt) damit ausreiben, beiseite stellen.
- 2.
- Raclette-Käse grob raspeln. 100 g beiseite stellen. Von dem Weichkäse den Rand abschneiden. Käse in kleine Stückchen schneiden oder zupfen. Stärke in einen Topf geben, mit Wein glatt rühren. Unter Rühren erhitzen, einmal aufkochen.
- 3.
- Hitze reduzieren. Käse nach und nach unter die Weinmischung rühren. Wenn der Käse geschmolzen ist, einmal kurz aufkochen. Käsemasse in die 4 Schälchen verteilen. Mit dem beiseite gestellten Käse bestreuen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 10-12 Minuten backen. Ananas und Gurken abtropfen lassen. Champignons säubern und putzen. Birne waschen, vierteln und entkernen, in Stücke schneiden.
- 5.
- Brot in Würfel schneiden. Ananas in Stücke schneiden. Vorbereitete Zutaten mit Schinken und Laugengebäck anrichten. Auf Gabeln spießen und in das Käsefondue tauchen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 1360 kcal
- 5710 kJ
- 82 g Eiweiß
- 71 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas