Knackiges Badeshorts-Bread
Am Pool sind die besten Plätze schon mit Handtüchern blockiert? Der richtige Zeitpunkt für etwas Thymian-Zitronen-Keks-Diplomatie.
Zutaten
½ Bio-Zitrone
350 g Mehl
etwas Mehl
125 g Zucker
250 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
125 g Puderzucker
ca. 7 Stiele Zitronenthymian
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. 350 g Mehl, Zucker, Zitronenschale, Butter in Stückchen und Ei in eine große Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zur flachen Kugel formen, zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 8 mm dick ausrollen. In Rechtecke (à ca. 4,5 x 5,5 cm) schneiden. Auf die Bleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Den Zitronenthymian waschen, trocken schütteln und in kleine Zweige teilen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Shortbreadkekse damit bepinseln und sofort mit je 1 Zweiglein Zitronenthymian belegen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 119 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate