Knubberkirschkuchen mit Ricotta
Aus kochen & genießen 7/2015

Bienenstich mal anders: Auf dem schnellen Rührteig und der Butter-Mandel-Masse tummeln sich Frischkäse und Süßkirschen
Zutaten
- 150 g Butter
- etwas Butter
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 200 g Zucker
- 2-3 EL Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker
- 11 EL Milch
- 200 g Mandelblättchen
- Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 350 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
- 1 kg Süßkirschen (z. B. Knubberkirschen)
- 500 g Ricotta
- 150 g Crème fraîche
- Puderzucker
Zubereitung
75 Minuten
( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für die Mandelmasse 150 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 6 EL Milch in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen, Mandelblättchen vorsichtig unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.
- 2.
- Für den Teig 250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit 5 EL Milch unterrühren.
- 3.
- Teig auf eine gefettete Fettpfanne (32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Bei gleicher Temperatur 15–20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- Inzwischen Kirschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Ricotta, Crème fraîche, 2–3 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Ricottacreme gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Kirschen darauf verteilen. Evtl. mit Puderzucker bestäuben.
- 5.
- Der fettarme Käse aus Schafs- und/oder Kuhmilch und Molke schmeckt frisch und mild. Ersatzweise können Sie Quark (20 % Fett) nehmen. Dann ganz wichtig: In einem mit einem Geschirrtuch ausgelegten Sieb gut abtropfen lassen!
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 420 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Food & Foto Experts