Kotelettbraten mit Gemüse
Zutaten
750 g Schweinerücken (ausgelöst, Stück)
Salz
Steakpfeffer
4 EL Öl
400 ml Gemüsebrühe (instant)
¼ Bund Thymian
1 (800 g) Knolle Sellerie
600 g Möhren
30 g Butter oder Margarine
2-3 EL dunkler Soßenbinder
gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Braten mit Salz und Pfeffer einreiben und im Öl rundherum anbraten. Die Hälfte der Brühe angießen, den Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) eine Stunde braten.
Dabei die restliche Brühe nach und nach dazugießen. Inzwischen den Thymian waschen. Von der Hälfte des Thymians die Blätter abzupfen. Sellerie und Möhren schälen. Sellerie in zirka 1,5 mal 1,5 Zentimeter große Würfel schneiden.
Möhren schräg in breite Scheiben schneiden. Gemüse und Thymianblätter in dem restlichen Fett andünsten. 100 Milliliter vom Bratenfond abnehmen, zum Gemüse geben und 15 Minuten bei milder Hitze dünsten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten im ausgeschalteten Ofen warm halten. Den Bratenfond durch ein Sieb gießen und aufkochen, Soßenbinder einstreuen und nochmals aufkochen. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Braten aufschneiden und mit dem Gemüse anrichten, mit dem übrigen Thymian garnieren. Dazu passt Kartoffelpüree mit Schnittlauchröllen.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 46 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate