Krasses Coffee-Wake-up

Aus LECKER-Sonderheft 1/2019
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Macht müde Gemüter mit einem Biss munter: Der gefüllte Espresso-Cream-Keks ist schon der Kracher! Mit Schoko plus Flakes on top wecken Sie nicht nur sich, sondern auch die Aufmerksamkeit aller anderen im Raum

Zutaten

Für  Stück
  • 500 g + etwas  Mehl  
  • 400 g   Puderzucker  
  •     Salz  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 250 g   kalte Butter  
  • 250 g   weiche Butter  
  • 2 TL   Espressopulver (instant) 
  •     einige Tropfen Vanilleextrakt  
  • 100 g   Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch) 
  • ca. 50 g   Cornflakes  
  • 1 EL   gemahlene Pistazien  
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  
  • ca. 20   Holzstiele (Kaffee-Rührstäbchen oder Eisstiele) 

Zubereitung

75 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig 500 g Mehl, 250 g Puder­zucker, 1 Prise Salz, Ei, 3 EL eiskaltes Wasser und 250 g kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Zu flachem Ziegel formen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160° C/Gas: s. Hersteller). Zwei Back­bleche mit Backpapier auslegen. Teig halbieren. Jeweils auf etwas Mehl ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem gewellten Teigrad ca. 40 Rechtecke (à ca. 3 x 8 cm) ausradeln, die Teigreste wieder verkneten, ausrollen und ausradeln. Auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Inzwischen für die Füllung Espressopulver in 1 EL heißem Wasser auflösen. 250 g weiche Butter, 150 g Puderzucker und Vanilleextrakt ca. 4 Minuten weißcremig aufschlagen. Den Espresso unter­rühren. Die Espressocreme auf die Unter­seite von ca. 20 Keksen streichen. Jeweils 1 Holzstiel in die Creme drücken, die übrigen Kekse daraufsetzen und leicht andrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
4.
Für den Crunch-Effekt Schokolade in Stücke brechen und über einem warmen Wasserbad schmelzen. In Streifen oder Klecksen auf die Kekse träufeln. Mit Cornflakes und Pistazien bestreuen. Trocknen lassen. Kühl und trocken ca. 2 Wochen haltbar.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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