Krautkrapfen
Zutaten
300 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
75 g Zwiebel
50 g Schweineschmalz
750 g Sauerkraut
¼ l Weißwein
150 g Apfel
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
5 Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bund Petersilie
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Eier, Öl und Salz zu einem glatten Nudelteig verkneten. Eine Stunde ruhen lassen. Zwiebeln schälen und würfeln. Schmalz auslassen, Zwiebeln andünsten. Sauerkraut zufügen, mit Weißwein ablöschen. Apfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Speck ebenfalls würfeln. Apfel, Speck und Wacholderbeeren zum Kraut geben und 45 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gut abkühlen lassen. Petersilie waschen und fein hacken. Nudelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von ca. 30-40 cm ausrollen. Sauerkraut auf der Teigplatte gleichmäßig verteilen. Mit Petersilie bestreuen und aufrollen. In ca. 5 cm breite Rollen schneiden. Rollen aufrecht nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen und mit Salzwasser zur Hälfte aufgießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 4) ca. 45 Minuten backen
E 17,7 g/ F 36,92 g/ KH 62,01 g
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 17 g Eiweiß
- 7 g Fett