Layer-Cake mit Ananas-Blüten

Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Kakaopulver
- 2 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 3 Eier (Größe M)
- 150 ml Öl
- 500 g Buttermilch
- Salz
- 400 g Zucker
- 1 (ca. 900 g) Ananas
- 300 g Zartbitter-Schokolade
- 350 g Puderzucker
- 350 g weiche Butter
- 275 g Nuss-Nougat-Creme
- 200 g Schmand
- 1 TL goldene Zuckerperlen
- Fett und Mehl
- Alufolie
- Backpapier
Zubereitung
195 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Kakao, Natron und Backpulver mischen. Eier, Öl, Buttermilch, 1 Prise Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehlmischung portionsweise zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- 2.
- 3 Springformen (à 20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. In jede Springform ca. 1/3 Teig füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
- 3.
- Nach ca. 15 Minuten Kuchen mit Folie bedecken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Alternativ die 3 Böden nacheinander backen.
- 4.
- Für die Ananas-Blüten Ananas so schälen, dass die Samenstände vollständig entfernt werden. Von der Ananas ca. 12 sehr dünne Scheiben (à ca. 20 g) abhobeln. Übrige Ananas anderweitig verwenden.
- 5.
- Ananasscheiben dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten, bis die Ränder sich goldgelb färben.
- 6.
- Inzwischen Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Herunternehmen, abkühlen lassen. Puderzucker, Butter, Nuss-Nougat-Creme, Schmand und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Creme verrühren, dabei die noch flüssige Schokolade im dünnen Strahl zugeben und unterrühren.
- 7.
- Creme 20–30 Minuten kalt stellen.
- 8.
- Ananasscheiben aus dem Ofen nehmen, in die Mulden eines Muffin-Backbleches (à 12 Mulden) legen, leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 65 °C/ Umluft: 40 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen bzw. trocknen lassen.
- 9.
- Anschließend die Blüten vorsichtig aus den Mulden herausheben und auskühlen lassen.
- 10.
- Inzwischen Tortenböden aus den Formen lösen, Oberflächen gerade schneiden. Um einen Boden einen Tortenring stellen. Schoko-Creme halbieren. Eine Hälfte der Creme kalt stellen. Ca. die Hälfte der übrigen Creme auf den Boden geben, glatt streichen.
- 11.
- Zweiten Boden darauflegen, restliche Creme daraufgeben, glatt streichen und mit dem dritten Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 12.
- Torte aus dem Tortenring lösen. Restliche Schoko-Creme nochmals durchrühren und die Torte damit rundherum bestreichen. Torte mit Ananas-Blüten und Zuckerperlen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 1020 kcal
- 4280 kJ
- 12 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 111 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine