Lebkuchen-Engel

Zutaten
- Zutaten ca. 45 Stück:
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 65 g Butter
- 1 Ei (Größe S)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g dunkler Zuckerrübensirup
- 1/2 TL Hausnatron
- 200 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe M)
- goldene und weiße Zuckerperlen
- Mehl
- Backpapier
- 1 Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Ei, Salz, Vanillin-Zucker, Sirup und Natron in eine Rührschüssel geben, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Aus dem Teig Engel (ca. 9 cm hoch, 4 cm breit) ausstechen. Teigränder wieder verkneten, ausrollen und insgesamt ca. 45 Engel ausstechen. In jeden Engel ein Loch zum Aufhängen ausstechen. Engel auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen
- 3.
- Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 4.
- Puderzucker und Eiweiß zu einem Guss verrühren. Engel mit Zuckerguss und Perlen verzieren und mindestens 30 Minuten trocknen lassen
- 5.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
45 45 Stück ca. :
- 60 kcal
- 250 kJ
- 1g Eiweiß
- 1g Fett
- 12g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin