Lebkuchen-Engel
Zutaten
45 Zutaten ca. 45 Stück:
250 g Mehl
75 g Zucker
65 g Butter
1 Ei (Gr. S)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Zuckerrübensirup
½ TL Hausnatron
200 g Puderzucker
1 Eiweiß (Gr. M)
goldene und weiße Zuckerperlen zum Verzieren
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Ei, Salz, Vanillin-Zucker, Sirup und Natron in eine Rührschüssel geben, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Aus dem Teig Engel (ca. 9 cm hoch, 4 cm breit) ausstechen. Teigränder wieder verkneten, ausrollen und insgesamt ca. 45 Engel ausstechen. In jeden Engel ein Loch zum Aufhängen ausstechen. Engel auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen
Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Puderzucker und Eiweiß zu einem Guss verrühren. Engel mit Zuckerguss und Perlen verzieren und mindestens 30 Minuten trocknen lassen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate