Leichte Zitronentorte

Zutaten
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 4 Eigelb (Größe M)
- Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 2 EL Milch
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Fett
- 4 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 2 EL Mandelblättchen
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 1/8 l Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanilin-Zucker
- 40 g Zucker
- 2 (à 200 g) Becher Schlagsahne
- 40 g gehackte Pistazienkerne
- Puderzucker
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Fett und Zucker schaumig rühren. Das ganze Ei und die Eigelbe unterrühren. 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Milch zugeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Hälfte Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen.
- 2.
- 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Auf den Teig in der Springform verteilen. Mit 1 Esslöffel Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
- 3.
- Herausnehmen und abkühlen lassen. Restliche Eiweiß und Zucker steif schlagen. Übrigen Rührteig, Baiser und Mandelblättchen wie oben beschrieben zu einem zweiten Boden abbacken. Auskühlen lassen. Gelatine kalt einweichen.
- 4.
- Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Zucker erhitzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Kalt stellen, bis der Saft leicht geliert. Sahne steif schlagen, unterheben. Zitronensahne auf einem Boden verteilen.
- 5.
- Pistazien darüberstreuen, 2. Boden daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
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Foto: Horn