Linsensuppe mit Balkan-Beat
Ob Klassik, Blues oder Jazz: Der richtige Sound ist der ideale Geschmacksverstärker für die vegetarische Berglinsen-Edition mit Ajvar, Pastinaken und gebratenem Räuchertofu
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Möhren
4 EL Öl
250 g Berglinsen
2 EL Tomatenmark
850 ml Gemüsebrühe
3 ½ EL Ajvar (würzige Paprikapaste)
2 Lorbeerblätter
gemahlener Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver
3 Stangen Staudensellerie
200 g Pastinaken
200 g Räuchertofu
einige Spritzer Zitronensaft
Schritt 1
Zwiebeln und Möhren schälen, alles fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin andünsten. Linsen und Tomatenmark zugeben, ca. 2 Minuten mitbraten. Brühe sowie Ajvar zugeben und aufkochen. Lorbeer, 2 Msp. Kreuzkümmel, 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer zufügen. Dann ca. 40 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze garen.
Schritt 2
Sellerie waschen, etwas Grün hacken und zum Bestreuen beiseitelegen. Stangen quer in Scheiben schneiden. Pastinaken schälen und klein schneiden. Beides ca. 15 Minuten vor Garzeitende zur Suppe geben.
Schritt 3
Tofu in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Paprika und etwas Salz würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofu darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Suppe mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft abschmecken. Mit Selleriegrün und dem Tofu anrichten. Dazu schmeckt saure Sahne.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 25 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate