Pflaumen-Rosenkuchen

Pflaumen-Rosenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

800 g Pflaumen

200 g Butter

1 TL Zimt

225 g Zucker

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

250 g Magerquark

1 EL Milch

2 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

150 g Aprikosen-Konfitüre

Mehl für die Arbeitsfläche

Schritt 1

Pflaumen waschen, abtropfen lassen, entsteinen und klein würfeln. 75 g Butter schmelzen. Zimt und 100 g Zucker mischen

Schritt 2

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. 125 g Butter in Stückchen, Quark, Milch, Eier, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten

Schritt 3

Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 44 cm) ausrollen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Pflaumen darauf verteilen. Vorsichtig aufrollen und mit einem scharfen Messer in 7 Scheiben à ca. 5,5 cm Breite (Teig zieht sich noch etwas zusammen, deshalb sind es anstatt 38,5 cm Breite 40 cm) schneiden. Schnecken in eine gefettete Springform (26 cm Ø) mit hohem Rand setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen

Schritt 4

Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Formrand entfernen, Kuchen auskühlen lassen. Konfitüre erhitzen, Kuchen mit der Konfitüre bestreichen. Trocknen lassen

Schritt 5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate